[고구마 효과]고구마 저장방법, 고구마의 효과, 영양성분

 


너무도 맛있는 간식 고구마
어떤이는 밥대신에 다이어트를 한다고 먹기도 하는
고구마에 대해 알고 먹었으면 하는 것들.





고구마의 저장방법

고구마의 보관방법은 생각보다 쉽지만
마트에서 사온 고구마는 대부분 냉장고에서
보관하는것 같습니다.

그러나 냉장고 보관법은 그리 현명하지 못한 방법입니다.

고구마는 13도 이하의 온도에 두면
에탄올, 아세트알데히드 성분이 많아지면서
고구마 내부의 세포막을 파괴하기 때문이죠.
결국 말랑말랑해 지면서 곰팡이가 피게 되는 겁니다.

그러면 실온에 놔두면 되나요?

그렇지도 않습니다. 20도 이상 너무 따뜻한 곳에 놔두면
고구마의 신진대사가 너무 활발해서 싹이 나고,
고구마 내부의 녹말이 없어지고 섬유질만 남게되어 맛이 없어집니다.

오랜동안 고구마를 저장해 놓고 먹을 수 있는 법은
12도~13도의 습기가 없고 통풍이 잘되는 곳에 보관하는 것입니다.

많은 양의 고구마를 박스채로 샀다면 박스 채로 바람이 잘통하는
그늘진곳에 보관하십시오. 가능하다면 박스에 적당량의 고구마를 펼쳐두고
신문지를 위에 덮고 다시 한층 쌓고, 다시 신문지 덮고 하여 습도를
조절해 주면 좋습니다. 고구마는 스스로 호흡을 하면서 신진대사를 조절하고
부패가 되는 것을 막기 때문입니다.


다이어트에 좋은 고구마

많은 분들이 다이어트 하실 때 고구마를 애용 하시는것 같습니다.
고구마는 식이섬유가 풍부하게 들어있어 쉽게 포만감을 주어 체중조절에
효과적이긴 하지만 100g당 128kcal 의 열량을 냄으로 과잉섭취해서는 안되겠습니다.

고구마의 주요 영양성분으로는
탄수화물
섬유질
칼륨, 칼슘
항산화 비타민A,C,E
베타카로틴
클로로겐산
등이 들어있고,

베타카로틴과 클로로겐산은 항암, 항산화 작용을 하여
염증을 조절하며 노화를 방지하는 기능이 있습니다.
비타민A, 비타민C, 비타민E가 풍부하여 피부미용에도 좋습니다.
칼륨은 긴장이나 스트레스 푸는데 도움을  주고 나트륨을 배출시켜주어
몸의 혈압을 낮춰줍니다.





몸에도 좋고, 맛도 좋은 고구마는 한국인의 영양 간식이라고 할수 있겠습니다.


좋은 고구마 고르는 방법, 구입요령

고구마는 모양이 고르고 병충해의 흠집이 없는 것이 좋습니다.
표면이 매끄럽고 단단한 것을 고르세요. 표피색이 밝고 선명한 적자색인 것이
싱싱한 고구마 입니다.









 

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