어혈을 풀어주는 옻나무, 참옻 효능, 옻나무효과, 옻의 효능
- 건강 정보
- 2013. 12. 16. 23:18
|
어혈을 풀어주는 옻나무
흔히 많이 들어보고 접할 수 있는 옻나무가 좋다 좋다 하는데 어떤것이 좋을까?
가장 쉽게 접할 수 있는 것이 '옻닭'
옻 알레르기가 있는 사람은 옻닭을 먹으면 옻을 타서 고생한다고 한다.
옻은 알레르기를 일으킬 수 있는 약간의 독성이 있지만 그만큼 독성을 잘 다스리면 효과좋은 약재가 된다.
동의보감에서는
마른옻은 어혈을 삭이며 월경의 중단 및 산후통을 낫게하며 소장을 잘 통하게 하고 회충을 없앤다. 적을 헤치고 출혈이 심하여 정신이 흐리고 혼미해지는 증상을 낫게하며 충을 죽이다. 폐결핵에도 좋다.
라고 적혀 있다.
옻나무에는 우루시올, 고무질, 만니트를 등이 함유되어 있는데. 이 중 우루시올이라는 성분이 약성을 가진다. 혈액순환, 어혈, 구충, 생리불순, 수족냉증, 아랫배가 찬 증상, 소화장애, 회충에 효과적이라고 알려져 있다.
옻독이 있기 때문에 일반적으로 임산부와 허약자는 복용을 금하고 있는데. 요즘에는 옻안타는 옻제품이 많이 나와 있어 안심하고 복용할 수 있게 되었다.
옻가네 참옻진액을 먹어보기로 했다.
참옻을 발효하여 만들었다고 한다
직접 먹어보니 단맛, 쓴맛, 신만, 짠맛 등의 어떠한 맛도 없고 설탕 안 탄 미숫가루와 같이 진한 곡물 맛같은 것이
난다. 전혀 거부감이 없이 먹어져서 좋은 것 같다.
1.5리터라도 아침 저녁으로 한잔씩 마시니 몇일 못먹어 금방 다 먹어졌다.
재구매율이 높다고 하더니 정말 계속 먹어볼만 한 것 같다.
'건강 정보' 카테고리의 다른 글
식도암과 칼슘, 대장암과 칼슘, 칼슘의 역할 (0) | 2013.12.18 |
---|---|
유황을 먹는다? 삼채유황오리엑기스 (0) | 2013.12.16 |
모과차 효능, 모과 효과, 모과차 만드는 방법, 목과 (0) | 2013.12.16 |
[진락 발효 홍삼] 사포닌의 효과를 극대화한 발효 홍삼 (0) | 2011.03.06 |
[화정 건강식품 쏘팔메토]쏘팔메토에 야콘 추출물을 첨가시킨 건강기능식품 (0) | 2011.02.13 |