모과차 효능, 모과 효과, 모과차 만드는 방법, 목과

 

 

좋은 모과를 얻어서 모과차를 끊여먹기로 하였음.

 

말린 모과는 약재상 같은데서 구할 수 있어요.

모과는 기침이 심하거나, 갑자기 토하거나 설사할 때 많이들 먹죠.

날씨가 많이 추워져 따뜻하게 먹으려 합니다.

 

<모과차 만들기>

1. 말린모과 한두줌을 물과함께 넣고 끓인다.

2. 물이 끓기 시작하면 약불로 줄이고 20분정도 뚜껑을 덮고 달인다.

3. 모과의 갈색물이 짙어지면 불을 끈다.

 

<음용방법>

1. 따뜻할때 설탕을 첨가하여 차 마시듯이 가볍게 마셔준다.

※ 모과는 성질이 매우 시고 떫습니다. 처음에 모과만 넣고 끓여 먹었다가 너무 셔서 잘 못먹겠더라구요.

    끓일 때 부터 설탕 한두스푼을 넣고 끓이는 것이 마시기 좋습니다.

※ 주의사항으로는 너무 많이 마시지 말것-신맛이 강하기 때문에 많이 마시면 치아와 뼈에는 좋지 않다고 하군요.

    저는 일주일에 2~3번 정도 한냄비씩 끓여서 먹구 있어요.

 

 

 

 

 

 

 

모과나무(Chaenomelis Fructus)-목과

모과열매는 노란색 열매로 크기와 모양이 참외와 비슷하다고 해서 목과라고 불리다가 모과나무로 되었다고 합니다.

효능/효과 : 이뇨, 류머티즘, 기침, 관절통, 기침, 폐결핵, 진해 등

 

동의보감에서는 모과를

갑자기 토하고 설사하여 계속 쥐가나는 것을 치료하며 소화를 잘 시키고 이질 뒤의 갈증을 멎게 함. 또한 아랫배에서 생긴 통증과 다리와 온몸이 붓고 목이 마르고, 구역, 가래침이 있는 것 등을 치료함. 또한 힘줄과 뼈를 단단하게 하고 다리와 무릅에 힘이 없는 것을 치료 한다.

라고 적혀있네요. 

 

다리가 붓고 가래가 심했었는데 이런 효능까지 있다니 건강차로 딱이네요.

 

 

 

 

 

 

 

 

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