안동찜닭 황금레시피, 간단 조리법

안동찜닭 간단 레시피

 

안동찜닭 만들기

 

<안동찜닭 재료>

1. 절단 닭

2. 야채류 : 대파, 감자, 당근, 청량고추, 홍고추, 양파

3. 양념류 : 진간장 1컵, 설탕 1/2컵, 다진마늘 2스푼, 물 1컵, 다진대파 3스푼, 맛술 1/3컵, 참기름 2스푼, 생강가루 조금

4. 기타류 : 표고버섯, 당면

 

 

 

<안동찜닭 레시피>

1. 닭을 씻는다. 물로 여러번 헹궈가며 깨끗하게 씻는다. 이때 손에 잡히는 하얀 지방류는 제거한다. 닭껍질이 없길 바라는 경우 이 때 제거한다. 물론 닭껍질을 좋아하면 제거하지 않는다.

절단닭을 물로 씻는다.

 

 

2. 닭을 우유에 재운다. 육질을 부드럽게 하고 닭 잡내를 잡는다. 10분~30분 재운다.

씻은 닭에 물을 빼고 우유로 재운다.

 

 

 

3. 다시 한번 헹궈내고 통후추를 뿌려 놓는다.

통후추를 뿌린다.

 

 

 

4. 야채를 다듬는다. 야채는 감자 당근 양파를 필두로 고구마나 파프리카를 조금 넣어도 좋다.

양은 기호에따라 적당히 한다.

 

 

5. 양념을 만든다. 양념은 아래와 같다.

  1) 진간장 :  1컵

  2) 설탕 : 1/2컵

  3) 맛술 : 1/3컵

  4) 물 : 1컵

  5) 다진마늘 : 2스푼

  6) 다진대파 : 3스푼

  7) 참기름 : 2스푼

  8) 생강가루 : 소량

양념을 만들고 당면을 물에 조금 불려 놓는다.

양념준비

 

 

 

당면과 표고버섯을 불려놓는다.

6. 닭을 한번 데친다. 끓는 물에 10분정도 삶는다. 이때 위로 떠오르는 거품은 스푼으로 걷어낸다. 10분동안 계속 걷어낸다. 그러면 거품과 함께 닭기름도 많이 제거 된다. 그리고 물을 다시 따라내는데 이 육수는 나중에 양념과 함께 사용하여도 좋다.

데칠때 생기는 거품은 계속 걷어낸다.

 

 

7. 데친 닭에 준비한 양념을 붓고 닭육수 또는 물을 1컵 넣고 끓인다.

10분간 삶아진 닭
준비한 양념을 붓는다.
이 상태로 끓인다.

 

 

8. 끓기 시작하면 익는데 시간이 걸리는 야채(감자, 당근)를 먼저 넣고 야채가 1/2쯤 익었을 때 나머지 양파, 대파, 고추를 넣는다.

단단한 순서대로 감자, 당근부터 넣고 익힌다.

 

감자가 1/2쯤 익었을 때 나머지 재료 (양파, 대파, 고추)를 넣는다.

 

9. 중불에서 뚜껑을 닫고 40분~60분 끓여준다. 이때 중간중간 간을 보고 너무 짠것 같으면 닭육수 또는 물을 첨가하여 간을 맞추도록 한다. 달게 하고 싶으면 올리고당을 조금 첨가하여도 좋다. 당면은 완성되기 5분~10분 전에 넣어준다.

40~60분간 끓인다. 중간중간 간을 보고 육수 또는 물을 첨가하여 간을 맞춘다.
양념이 잘 배도록 한번씩 뒤집는다.

 

10. 시간이 되었으면 접시에 내어 놓는다.

 

 

끝*

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