[유화제의 진실] 알고 드세요 아이스크림


 


식품 유화제란 무엇일까?
유화제란 서로 혼합하지 않는 두종의 액체를 안정한 에멀션으로
만드는 제 3의 물질. 이라는데..

아이스 크림을 예로 들어 간단하게 말하면
물과 기름(유지방)은 섞이지 않는데
이를 섞이게 해주는 식품 첨가물 정도로 생각하면
쉬울거 같다.


아이스 크림의 주원료는
물, 당류, 지방이다.
여기에 소량의 각종 첨가물들이 들어간다.

*각종 첨가물
: 유화제 : 물과 기름이 잘 섞일수 있게 함.
안정제, 점조제 : 아이스크림의 부드러운 맛을 내고 쉽게 녹지 않도록 함.
인공감미료, 보존료, 향료, 색소 등.

각종 첨가물의 경우 건강에 좋을 것이라는 생각은 전혀 들지 않는다.
하나하나 따지도 보면 아주 쓰레기 같은 모습을 발견하게 될 것이다.

하지만.

그럼에도 불구하고 아이스크림의 판매가 허용되고 있다는 것은
뭐..

소량이라는 말이다.
식품위생법에서 인정하고 있는 식품 유화제는
기준선 까지의 용량에서 인체에 영향을 미치지 않는다 라고
말하며 이거 써도 괜찮다. 라고
허락해 준것이다.

그도 그럴것이.. 이 식품 첨가물을 안쓰면
맛없다.
이게 진실이다. 사람들이 맛있는걸 원하기 때문에
이런 화학을 사용하여 맛있게 만드는 것.


Icecream
Icecream by Per Ola Wiberg ~ Powi 저작자 표시



유화제의 종류는 아주아주 많다.
그중 식품에 사용해도 좋다고 허락된 종류는 28가지.
그중 몇가지는 천연성분(레시틴)이지만,
아이스크림에 사용되는 유화제는 화학물질이라고 한다.

이런 화학 유화제는 발암물질을 비롯한 각종 유해성분을
체액에 잘 섞이도록 한다는 연구결과도 있다고 한다.


아직까지는 관련 근거연구 자료가 많이 부족한 것 같다.
인체에 미치는 영향은 이미 오래전에 분석해서
괜찮다고 해놨고..

이제와서 아니다! 이거 문제가 있다! 라고 말해봐야..
이 시스템이 바뀌는건 엄청난 시간이 필요하겠지.

확실히 조금더 연구결과가 나와야 할것이고
정말 이 것이 식품에 사용할 수 없을 정도로
안 좋아야지만 바뀔 것이다.


Lotta vs ice-cream
Lotta vs ice-cream by Niklas 저작자 표시비영리동일조건 변경허락


근데.. 이렇게 바뀌기 까지 가만 기다리는 것보다.
정말 강한 영향력을 미치는 것이 있다.

그게 뭔지 아는가?

바로 소비자이다.

소비자의 힘이 시장을 움직인다.
이게 진리이다.

지금 이렇게 몸에 좋지 않은 먹거리들이
뻔뻔하게 대량 유통되고 있는 이유는

소비자가 더 저렴한것을 찾기 때문이다.
저렴하게 공급하기 위해서는
저렴한걸 써야만 하고
그래야만 기업은 이윤을 남기게 된다.

간단하다.

이런 음식을 보고 싶지 않다면
마트에가서 친환경적인 방식으로 만들어진
음식을 고르면 된다.
아이스 크림도 그런 식품첨가물이 들어가지 않은
제품을 찾아 소비하면 된다.

바로 그런 제품을 하나 사는 것이
투표한표를 행사하는 것과 같다.

기업은 소비자의 반응을 가장 민감하게 받아들이는 자들이다.
그들에겐 돈이 전부이다.

소비자가 원하는 것이 조금 비싸더라도 제대로 된 음식이라는 것을
알게 된다면 기업은 움직일 것이다.

실제로 유기농 친환경 식품의 경우 엄청난 속도로
그 판매율이 증가하고 있다.

음식에 투표하자.
그건 당신들의 선택이다.


A New Ice Cream Shop Opened!
A New Ice Cream Shop Opened! by Sister72 저작자 표시




 

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