카테고리 : 건강 정보 금학 | 2019. 8. 2. 20:01
안동찜닭 만들기 1. 절단 닭 2. 야채류 : 대파, 감자, 당근, 청량고추, 홍고추, 양파 3. 양념류 : 진간장 1컵, 설탕 1/2컵, 다진마늘 2스푼, 물 1컵, 다진대파 3스푼, 맛술 1/3컵, 참기름 2스푼, 생강가루 조금 4. 기타류 : 표고버섯, 당면 1. 닭을 씻는다. 물로 여러번 헹궈가며 깨끗하게 씻는다. 이때 손에 잡히는 하얀 지방류는 제거한다. 닭껍질이 없길 바라는 경우 이 때 제거한다. 물론 닭껍질을 좋아하면 제거하지 않는다. 2. 닭을 우유에 재운다. 육질을 부드럽게 하고 닭 잡내를 잡는다. 10분~30분 재운다. 3. 다시 한번 헹궈내고 통후추를 뿌려 놓는다. 4. 야채를 다듬는다. 야채는 감자 당근 양파를 필두로 고구마나 파프리카를 조금 넣어도 좋다. 5. 양념을 만든다. 양념..